Contexte agricole en Pays de la Loire
Le secteur de l’agriculture concentre de nombreux enjeux très divers et tous capitaux, de l’adaptation au contexte économique jusqu’à l’évolution continue des pratiques en passant par l’autonomie alimentaire des territoires ou encore la gestion des ressources en eau et des sols, et cela dans une dynamique de métropolisation qui a eu tendance à éloigner les services des lieux de production.
Consommation d’énergie, émissions de gaz à effet de serre, dépenses énergétiques
Le secteur agricole est marqué par sa dépendance aux énergies fossiles et des émissions de gaz à effet de serre principalement « hors énergie ». En effet, comme indiqué dans le rapport BASEMIS®v7 : « La particularité du secteur est la part importante des émissions non liées à des sources énergétiques : le méthane, émis en particulier par les activités d’élevage, et le protoxyde d’azote, dû aux cultures, représentent en effet 90 % du total des émissions de gaz à effet de serre. »
Ces données sont à mettre en regard des leviers existants pour la réduction des émissions de gaz à effet de serre et l’amélioration des potentiels de stockage de carbone. Un autre axe d’observation complémentaire du secteur est celui de l’empreinte carbone détaillé dans la page dédiée du site de TEO accessible ici.
La datavisualisation ci-dessous détaille les principaux indicateurs du secteur Agriculture en matière de consommation d’énergie, d’émissions de gaz à effet de serre et de dépenses énergétiques.
En 2021, on estime à 4,7 TWh l’énergie consommée dans le secteur agriculture en Pays de la Loire (Source : BASEMIS® v7 – données 2021 provisoires). |
La carte ci-dessous superpose les émissions de gaz à effet de serre du secteur de l’agriculture et le cheptel (en milliers d’unité de gros bétail (UGB)) par EPCI en région Pays de la Loire. A noter que les données sur l’élevage rentrent en compte dans le calcul des émissions de gaz à effet de serre donc leur lien est une conséquence mathématique.
Données contextuelles du secteur de l’agriculture
Le recensement agricole (RA) de l’ensemble des exploitations agricoles en France est réalisé tous les 10 ans afin de collecter de multiples données (superficies, cheptels, nombre d’exploitations, etc.). Le dernier a été effectué en 2021 sur les données de l’année 2020. Celles-ci sont téléchargeables en libre accès sur le site de l’Agreste. En complément, la DRAAF Pays de la Loire travaille les données pour les rendre plus accessibles et met des éléments sur son site internet :
- Données communales mises en ligne par la DRAAF : cliquez-ici
- Fiches territoriales avec les données du RA 2020 à la maille région, département, EPCI avec export brut des données : cliquez-ici
- Documentation « méthodologie » sur le site de l’Agreste : cliquez-ici
A l’échelle de la région, du département et de l’EPCI :
En 2020, on estime à 26 409 le nombre d’exploitations agricoles en Pays de la Loire (Source : RA 2020). |
La carte ci-dessous représente la surface agricole utilisée (SAU) par EPCI pour la région Pays de la Loire. L’Insee définit la SAU comme une notion normalisée dans la statistique agricole européenne qui comprend les terres arables (y compris pâturages temporaires, jachères, cultures sous abri, jardins familiaux…), les surfaces toujours en herbe et les cultures permanentes (vignes, vergers…).
La datavisualisation ci-dessous regroupe les indicateurs, calculés à partir des données du RA 2020 à l’échelle de l’EPCI, pour évaluer le contexte agricole de chaque territoire de la région Pays de la Loire.
Accéder aux données à l’échelle EPCI du recensement agricole 2020 sur l’Opendata TEO et sur TerriSTORY®. |
A l’échelle de la commune :
Les exploitations sont classées par OTEX : c’est l’orientation technico-économique soit la spécialisation de l’exploitation (Source : Agreste). La carte ci-dessous met en avant le principal OTEX par commune pour la région Pays de la Loire. On parle alors d’OTEX communale.
Accéder aux données du recensement agricole 2020 sur l’Opendata TEO |
Enfin, la datavisualisation ci-dessous regroupe les indicateurs, calculés à partir des données du RA 2020 à l’échelle communale. Il est possible d’agréger les données aux échelles de la région et des départements. Les données sur les exploitations sont soumises au secret statistique quand une exploitation représente plus de 85% de la donnée. Les données sont classées ici par OTEX communale, c’est-à-dire l’OTEX dominante calculée au niveau communal. Elle dépend de la production agricole dominante observée à cet échelon géographique, c’est-à-dire celle générant au moins les deux tiers de la production brute standard (PBS) de la commune. Si vous souhaitez connaître le nombre d’exploitations par OTEX, référez-vous à la datavisualisation ci-dessus.
NB : Pour agréger les différentes espèces de différents âges du bétail, on utilise l’unité de gros bétail (UGB) comme unité de référence. A savoir qu’un UGB est l’équivalent pâturage d’une vache laitière produisant 3 000 kg de lait par an, sans complément alimentaire concentré (Source : Eurostat).
Agriculture durable et agriculture biologique
Toutes les informations sur l’agriculture durable, l’agriculture biologique, la loi Egalim ou encore le dispositif Ferme Bas-Carbone de la région Pays de la Loire peuvent être retrouvées sur la nouvelle page du Tableau de Bord Agriculture durable et agriculture biologique.
Faire évoluer le système agricole
Une nouvelle page du tableau de bord présente des pistes pour faire évoluer le système agricole, entre différents outils de diagnostics et projection (CRATer, Climadiag Agriculture, etc.) ; les travaux du GIEC Pays de la Loire ; et le dispositif Ferme bas-carbone et les PAT.
« En savoir plus »
- Air Pays de la Loire – Le rapport BASEMIS® (v7)
- Air Pays de la Loire – Le guide méthodologique BASEMIS® (v7)
- Air Pays de la Loire – La plateforme de visualisation BASEMIS®
- Chambre d’agriculture Pays de la Loire – Site internet
- DRAAF Pays de la Loire – Site internet
- Agreste – Recensement agricole 2020
- CIVAM Pays de la Loire – Site internet