Contexte agricole en Pays de la Loire
Le secteur de l’agriculture concentre de nombreux enjeux très divers et tous capitaux, de l’adaptation au contexte économique jusqu’à l’évolution continue des pratiques en passant par l’autonomie alimentaire des territoires ou encore la gestion des ressources en eau et des sols, et cela dans une dynamique de métropolisation qui a eu tendance à éloigner les services des lieux de production.
Consommation d’énergie, émissions de gaz à effet de serre, dépenses énergétiques
Le secteur agricole est marqué par sa dépendance aux énergies fossiles et des émissions de gaz à effet de serre principalement « hors énergie » : du méthane émis entre autres par les activités d’élevage et du protoxyde d’azote, lié aux pratiques culturales utilisant des engrais.
La datavisualisation ci-contre détaille les principaux indicateurs du secteur Agriculture en matière de consommation d’énergie, d’émissions de gaz à effet de serre et de dépenses énergétiques.
La carte ci-contre superpose les émissions de gaz à effet de serre du secteur de l’agriculture et le cheptel (en milliers d’unité de gros bétail (UGB)) par EPCI en région Pays de la Loire. A noter que les données sur l’élevage rentrent en compte dans le calcul des émissions de gaz à effet de serre donc leur lien est une conséquence mathématique.

Le recensement agricole de 2020 (RA2020), une photographie décennale complète
Le recensement agricole (RA) de l’ensemble des exploitations agricoles en France est réalisé tous les 10 ans afin de collecter de multiples données (superficies, cheptels, nombre d’exploitations, etc.). Le dernier a été effectué en 2021 sur les données de l’année 2020. Celles-ci sont téléchargeables en libre accès sur le site de l’Agreste. En complément, la DRAAF Pays de la Loire travaille les données pour les rendre plus accessibles et met des éléments sur son site internet :
- Données communales mises en ligne par la DRAAF : cliquez-ici ; et valorisées par TEO sur cette même page ci-dessous
- Fiches territoriales avec les données du RA 2020 à la maille région, département, EPCI avec export brut des données : cliquez-ici ; et valorisées par TEO sur cette même page ci-dessous
- Documentation « méthodologie » sur le site de l’Agreste : cliquez-ici
Données contextuelles du RA2020 aux échelles de la région, du département et de l’EPCI
La datavisualisation ci-dessous regroupe les indicateurs, calculés à partir des données du RA 2020 à l’échelle de l’EPCI, pour évaluer le contexte agricole de chaque territoire de la région Pays de la Loire.
Données contextuelles du RA2020 à l’échelle communale
Les exploitations sont classées par OTEX : c’est l’orientation technico-économique soit la spécialisation de l’exploitation (Source : Agreste). La carte ci-dessous met en avant le principal OTEX par commune pour la région Pays de la Loire. On parle alors d’OTEX communale.

Enfin, la datavisualisation ci-dessous regroupe les indicateurs, calculés à partir des données du RA 2020 à l’échelle communale. Il est possible d’agréger les données aux échelles de la région et des départements. Les données sur les exploitations sont soumises au secret statistique quand une exploitation représente plus de 85% de la donnée. Les données sont classées ici par OTEX communale, c’est-à-dire l’OTEX dominante calculée au niveau communal. Elle dépend de la production agricole dominante observée à cet échelon géographique, c’est-à-dire celle générant au moins les deux tiers de la production brute standard (PBS) de la commune. Si vous souhaitez connaître le nombre d’exploitations par OTEX, référez-vous à la datavisualisation ci-dessus.
NB : Pour agréger les différentes espèces de différents âges du bétail, on utilise l’unité de gros bétail (UGB) comme unité de référence. A savoir qu’un UGB est l’équivalent pâturage d’une vache laitière produisant 3 000 kg de lait par an, sans complément alimentaire concentré (Source : Eurostat).
Estimation de la SAU annuelle par type de culture et par EPCI produite par TEO
Il existe aujourd’hui trois jeux de données sur les surfaces agricoles (SAA, RPG et RA2020), dont aucun ne permet de connaître de manière exhaustive et sans confidentialité les surfaces agricoles annuelles au niveau EPCI. TEO a donc travaillé sur une estimation de la SAU annuelle par EPCI et par type de culture en croisant le SAA et le RPG, et en utilisant le recensement agricole de 2020 pour validation.
Nous invitons les utilisateurs et utilisatrices de ces données à lire les points suivants :
- Ce jeu de données est une estimation et sa méthodologie pourrait évoluer. Ces évolutions seront documentées.
- Par construction du jeu de données, les données 2020 proposées ici ne sont pas exactement égales à celles du Recensement Agricole.
- Plus les surfaces sont faibles, plus il est possible que celle-ci diffère significativement de la surface réelle. Il convient donc d’interpréter les surfaces agricoles des cultures couvrant de faibles surfaces avec précaution
« En savoir plus »
- Air Pays de la Loire – Le rapport BASEMIS® (v8) et le guide méthodologique BASEMIS® (v8)
- Air Pays de la Loire – La plateforme de visualisation BASEMIS®
- Chambre d’agriculture Pays de la Loire – Site internet
- DRAAF Pays de la Loire – Site internet
- Agreste – Recensement agricole 2020
- CIVAM Pays de la Loire – Site internet
