Mise à jour le 12.02.2025

Agriculture durable et agriculture biologique

Les agricultures durable et biologique peuvent représenter d’importants leviers d’atténuation et adaptation au changement climatique.

Cette page contient un ensemble d’informations relatives à ces agricultures, et notamment :

  • des données de l’Agence Bio et des rapports de l’ORAB sur l’agriculture biologique en Pays de la Loire
  • des chiffres-clefs sur le dispositif Ferme Bas-Carbone de la Région Pays de la Loire
  • une analyse des données Ma-Cantine, à manipuler avec précautions (voir ci-dessous)

Pour des données contextuelles sur monde agricole, basées sur le recensement agricole 2020 notamment, vous pouvez vous reporter à la page Contexte agricole en Pays de la Loire.

La page Faire évoluer le système agricole se focalise sur les évolutions récentes et les perspectives pour continuer à produire en limitant les impacts et en s’adaptant au changement climatique.

Agriculture durable

Le Centre d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural (CIVAM) en Pays de la Loire est un réseau d’associations de développement agricole et rural. Le CIVAM met en réseau les agriculteurs et agricultrices, citoyens, experts et partenaires pour favoriser le partage de pratiques et d’expériences et accompagner la transition du modèle agricole. Au travers de leurs actions de sensibilisation et de formation, les CIVAM s’adressent à un public diversifié : agriculteur·rice·s et futurs agriculteur·rice·s, collectivités et acteurs territoriaux, scolaires et publics en formation, particuliers.

L’observatoire technico-économique du CIVAM Pays de la Loire propose chaque année une synthèse présentant des indicateurs économiques, techniques, environnementaux et sociétaux. Deux études ont été effectuées en 2024, une première sur la comparaison de deux échantillons d’exploitations spécialisées en bovins lait de l’OTEX (Orientation Technico-Economique des eXploitations n°45), et une deuxième sur une comparaison de deux échantillons d’exploitations spécialisées en bovins viande de l’OTEX (Orientation Technico-Economique des eXploitations n°46). Dans les deux cas, les fermes en Agriculture Durable du Réseau CIVAM des Pays de la Loire sont comparées aux fermes du RICA (Réseau d’Information Comptable du Ministère de l’Agriculture).

La synthèse 2024 bovins lait est accessible ici.

La synthèse 2024 bovins viande est accessible ici.

Agriculture biologique

En 2023, on estime à 12,4% la part des surfaces bio dans la surface agricole en Pays de la Loire (Source : Agence bio).

L’agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique (Agence Bio) partage des données en libre accès sur la production en agriculture biologiques aux échelles nationale, régionales, départementales et EPCI :

Accéder sur TerriSTORY® aux données à l’échelle communale du nombre d’exploitations, de la surface et du cheptel en agriculture biologique ; ainsi que le ratio d’exploitations et de surfaces en agriculture biologique (par rapport aux données du Recensement Agricole 2020)

Les territoires peuvent valoriser leur engagement pour l’agriculture biologique via la labellisation Territoire Bio Engagé. Différents niveaux de labellisation peuvent être obtenus. Le premier niveau est possible dans le cas où vous avez atteint l’un ou les deux objectifs suivants :

  • 15 % de la surface Agricole de votre territoire en bio
  • 22 % d’approvisionnement bio dans vos services de restauration en valeur d’achat 

13 collectivités et 2 établissements sont labellisés au mois d’octobre 2024.

Logo Territoire Bio Engagé

Par ailleurs, la CAB et l’Interbio Pays de la Loire produisent des rapports sur la bio en Pays de la Loire par filière : porc, volaille et oeuf, lait bio, viandes rouges et grandes cultures, qui peuvent être retrouvées sur cette page.

Enfin, l’Observatoire de l’agriculture biologique Pays de la Loire (ORAB), porté par la Chambre d’Agriculture Pays de la Loire, la Coordination agrobiologique des Pays de la Loire (CAB) et l’Interbio Pays de la Loire, réalise une enquête exhaustive auprès des agriculteurs du bio (4 332 agriculteurs en 2023) afin de disposer de données sur les agriculteurs, les productions végétales et animales, et sur la vente en circuits courts. Les données 2023 ont été diffusées dans un unique rapport :

Pays de la Loire (2023)

Les résultats des enquêtes précédentes ont été diffusés via des synthèses régionale (données 2022) et départementales (données 2020) :

Pays de la Loire (2022)

Loire-Atlantique (2020)

Maine-et-Loire (2020)

Mayenne (2020)

Sarthe (2020)

Vendée (2020)

Loi EGAlim – Qualité des produits servis

Pour rappel, la loi EGAlim exige au moins 50% de produits de qualité et durable dont au moins 20% de bio ou en conversion dans les repas servis en restauration collective (Pour plus d’informations : Ma-Cantine). La datavisualisation ci-dessous se base sur deux jeux de données tous deux issus du site ma-cantine :

De nombreuses précautions sont à avoir en tête avant de s’approprier les données :

  • Les données sont toutes issues de saisies manuelles : elles peuvent contenir des erreurs et sont parfois incomplètes ou incohérentes entre le RNC et la télédéclaration.
  • De plus ces deux jeux ne sont malheureusement pas aisément interopérables.
  • Consécutivement aux deux remarques précédentes, quelques hypothèses ont du être effectuées pour associer à chaque télédéclaration le nombre de cantines et le nombre de repas servis, causant quelques approximations sur le nombre de cantines couvertes et le nombre de repas servis annuellement.
  • Enfin, possibles depuis 2020, trop peu de cantines effectuent des télédéclarations d’année en année pour que l’on puisse comparer les différentes campagnes. L’année 2023, la plus récente et la plus complète disponible à date de mise en ligne de cette valorisation, est donc l’unique année présentée ci-dessous. Les chiffres partagés ici couvrent probablement moins de 45% des cantines des Pays de la Loire. Ce n’est donc pas suffisant pour tirer des conclusions à l’échelle régionale. Ce sont actuellement les données les plus précises à disposition, et c’est pour cela que TEO les valorise malgré les précautions faites ci-dessus.
Accéder aux données à l’échelle communale des campagnes de télédéclaration Egalim 2022 et 2023, complétées avec quelques éléments du Registre National des Cantines sur l’Opendata de TEO

Pour améliorer son approvisionnement, il est possible de se référer à l’initiative Approlocal de la Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire soutenu par la Région Pays de la Loire. Ce site est un outil de commande mettant en lien les fournisseurs locaux et les acheteurs professionnels, en vue de promouvoir les circuits-courts et de proximité. L’annuaire officiel des professionnels du bio, publié et mis à jour par l’Agence Bio, permet de connaître les producteurs engagés sur ce label à proximité.


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